Nuevos y deliciosos ‚ÄúSabores para el Maipo‚ÄĚ

Tras una extensa jornada de competición, los estudiantes del Liceo Enrique Bernstein se coronaron campeones de esta cuarta versión.

Siete brigadas de j√≥venes estudiantes y una canasta sorpresa fueron los ingredientes principales de la cuarta versi√≥n del concurso gastron√≥mico escolar¬†‚ÄúSabores del Maipo‚ÄĚ, que este 2018, cont√≥ con la organizaci√≥n de CEM y Santo Tom√°s.
Los estudiantes tuvieron dos horas para preparar un plato principal y un postre con ingredientes de una canasta de productos en la que solo sabían que debían usar el pollo como proteína y un postre en base a chocolate.
Luego de una ardua jornada y de una emocionante ceremonia de premiaci√≥n, la brigada n√ļmero 7 del Liceo Enrique Bernstein Carabantes se coron√≥ campeona del certamen gastron√≥mico. La brigada compuesta por Israel Salas Gonz√°lez,¬†Laura P√©rez Zurita,¬†Camila Luna Toro y¬†Yocelyn Escobedo Salas, adem√°s de obtener el primer lugar del concurso, tambi√©n result√≥ ganador del mejor plato principal, mejor postre y de la categor√≠a debutante de este a√Īo: buenas pr√°cticas. Los sigueron en el podio el¬†segundo lugar para el Liceo de Adultos Pucara de Chena y el tercer lugar para el Liceo Cardenal Caro. El jurado estuvo compuesto por¬†Claudio Malinconi ( Santo Tom√°s), Karla Aranda ( Barry Callebaut) y Jaime Gonz√°lez ( Frutos del Maipo).
Israel Salas, alumno integrante de la brigada, indic√≥ que estaban nerviosos antes de empezar la competencia, pero con mucho esfuerzo lograron cumplir el objetivo y quedarse con el primer lugar: ‚ÄúLa¬†experiencia¬†de participar es buena y para nosotros fue como un d√≠a m√°s de trabajo ya que somos de la formaci√≥n dual, as√≠ que a pesar de que ensayamos poco, pusimos en pr√°ctica todo lo que nos ense√Īan nuestros chefs en el Liceo‚ÄĚ.¬†
El concurso Sabores del Maipo se realiza desde hace cuatro a√Īos gracias a un convenio de colaboraci√≥n entre CEM y Santo Tom√°s, con el objetivo de que los alumnos de Gastronom√≠a de los establecimientos educacionales de la Red T√©cnica del Maipo refuercen su elecci√≥n vocacional, demostrando sus¬†habilidades y competencias t√©cnicas, adem√°s de incentivar el¬†trabajo en equipo.
Sobre el concurso, Claudio Malinconi, jefe de carrera de¬†Gastronom√≠a Internacional de Santo Tom√°s Santiago Centro¬†y jurado del certamen destac√≥: ‚ÄúEl concurso ha ido tomando cada a√Īo m√°s forma, con mejores bases, desaf√≠os y organizaci√≥n, y la idea central de esta competencia, que realizamos en conjunto con la Corporaci√≥n Empresas del Maipo, es poder hacer una actividad para estimular a los alumnos de los colegios de la red a continuar sus estudios en el √°mbito gastron√≥mico‚ÄĚ.
Agradecemos la colaboración de las empresas:

  • Hipermercado Tottus¬†
  • Restaurante Sumaq √Ďusta¬†
  • Barry Callebaut
  • Frutos del¬†Maipo
  • Watt‚Äôs
  • Uniformes y Accesorios
  • Steward

Nota y Fotografías: Santo Tomás