Nuevos y deliciosos “Sabores para el Maipo”

Tras una extensa jornada de competición, los estudiantes del Liceo Enrique Bernstein se coronaron campeones de esta cuarta versión.

Siete brigadas de jóvenes estudiantes y una canasta sorpresa fueron los ingredientes principales de la cuarta versión del concurso gastronómico escolar “Sabores del Maipo”, que este 2018, contó con la organización de CEM y Santo Tomás.
Los estudiantes tuvieron dos horas para preparar un plato principal y un postre con ingredientes de una canasta de productos en la que solo sabían que debían usar el pollo como proteína y un postre en base a chocolate.
Luego de una ardua jornada y de una emocionante ceremonia de premiación, la brigada número 7 del Liceo Enrique Bernstein Carabantes se coronó campeona del certamen gastronómico. La brigada compuesta por Israel Salas González, Laura Pérez Zurita, Camila Luna Toro y Yocelyn Escobedo Salas, además de obtener el primer lugar del concurso, también resultó ganador del mejor plato principal, mejor postre y de la categoría debutante de este año: buenas prácticas. Los sigueron en el podio el segundo lugar para el Liceo de Adultos Pucara de Chena y el tercer lugar para el Liceo Cardenal Caro. El jurado estuvo compuesto por Claudio Malinconi ( Santo Tomás), Karla Aranda ( Barry Callebaut) y Jaime González ( Frutos del Maipo).
Israel Salas, alumno integrante de la brigada, indicó que estaban nerviosos antes de empezar la competencia, pero con mucho esfuerzo lograron cumplir el objetivo y quedarse con el primer lugar: “La experiencia de participar es buena y para nosotros fue como un día más de trabajo ya que somos de la formación dual, así que a pesar de que ensayamos poco, pusimos en práctica todo lo que nos enseñan nuestros chefs en el Liceo”. 
El concurso Sabores del Maipo se realiza desde hace cuatro años gracias a un convenio de colaboración entre CEM y Santo Tomás, con el objetivo de que los alumnos de Gastronomía de los establecimientos educacionales de la Red Técnica del Maipo refuercen su elección vocacional, demostrando sus habilidades y competencias técnicas, además de incentivar el trabajo en equipo.
Sobre el concurso, Claudio Malinconi, jefe de carrera de Gastronomía Internacional de Santo Tomás Santiago Centro y jurado del certamen destacó: “El concurso ha ido tomando cada año más forma, con mejores bases, desafíos y organización, y la idea central de esta competencia, que realizamos en conjunto con la Corporación Empresas del Maipo, es poder hacer una actividad para estimular a los alumnos de los colegios de la red a continuar sus estudios en el ámbito gastronómico”.
Agradecemos la colaboración de las empresas:

  • Hipermercado Tottus 
  • Restaurante Sumaq Ñusta 
  • Barry Callebaut
  • Frutos del Maipo
  • Watt’s
  • Uniformes y Accesorios
  • Steward

Nota y Fotografías: Santo Tomás